梅の蜂蜜漬け

IMG_5856.JPG

 

梅の蜂蜜漬け

 

蜂蜜に完熟梅を入れて置くだけ!

超簡単でおいしい梅シロップができあがります♪

 

注意点

・容器は使用前に消毒します

・蜂蜜は少し少な目かな?と思うくらいでOK。梅からのエキスが出るので量が増えます。

・最初のうちは、毎日瓶を揺らして、1日1回は必ず梅全体と蜂蜜が触れるようにする。

 

<コメント>

とってもおいしいのでお気に入りのものですが、いかんせん、本物の蜂蜜は高級品。

とても1Kgなんて漬けられない! なので、毎年 梅3粒という超少量だけ作ります。

その代わり、蜂蜜はお気に入りのとっておきのものを使います。

 

今年はハワイ島のオーガニック蜂蜜で♪

できあがった蜂蜜は水で薄めて飲みます。梅はそのまま食べます。